Наш общий email:chesnok@chesnok.kz

Event- и интернет-агентство:

+7 701 554 13 80

Редакция сайта Chesnok.kz:

+7 701 554 13 80

Реклама:

+7 701 554 13 80

Эстрада

  • Город: Алматы

    Тел.: +7 701 111 64 83
    +7 707 757 68 58

     

    E-mail: teonastars@mail.ru

     

    Рейтинг
    Голосовать
  • Едиль Хусаинов, исполнитель музыкант

    Едиль Хусаинов – голос Азии. Родился в Алматы в 1955 г.. Закончил Алматинскую Государственную консерваторию им. Курмангазы по классу композиции. Ученик великого фольклориста Болата Сарыбаева, стажировался игре на инструментах в Саха-Якутии, Республике Алтай, Хакассии (РФ), Монголии. Член Союза Композиторов СССР и Казахстана. Лауреат Международного конкурса в Австрии (1998г.). Солист-инструменталист на древних казахских музыкальных инструментах: жетыген, сыбызгы, саз-сырнай, камыс-сырнай, каурсын-сырнай, шан-кобыз, а также мастер горлового пения. Обладает уникальным видом вокала – горловым пением. Хусаинов Е. С. выступал и выступает во многих международных фестивалях в Европе, США и странах Азии. В 2005г. состоялось его успешное выступление в Карнеги – холл в Нью-Йорке, Кеннеди-центре в Вашингтоне и Зале ЮНЕСКО в Париже. 17 декабря того же года дал сольный концерт в США, штат Вирджиния. В 2006г. выступил в Альберт холле, Лондон, в совместном проекте с симфоническим оркестром и хором. 26 октября 2006г. дал сольный концерт в Токио и там же, в 2008г. выступил в знаменитом зале Сантори- холл. Его выступления транслируются в республике, международных радио и телеканалах в т.ч. ООН. Выступал вместе со знаменитым виолончелистом США Йо-Йо Ма. Выпущены компакт-диски в Австрии, США, Англии, Норвегии и Казахстане.

    В своем творчестве, синтезе древнего и современного работает в жанрах фольклора, этно-симфонической и этно-джаз-рок-музыки. В 2006 г. стал лауреатом культурных программ СНГ  «Человек года - Алтын Адам». 8 декабря того же года Указом Президента РК награждён медалью «Ерен еңбегі үшін» и удостоен знака Министерства культуры и информации РК – «Мәдениет қайраткері». В 2008 г. записал сольный альбом «Ілбіс елі», диск «Бұлбұл заман» на знаменитой студии Битлз - Аббей роуд (Лондон), а также выпустил книгу до этого времени неизвестных кюев для сыбызгы - «Шынжан қазақтардың сыбызғы күйлері» (Издательство «Ата мұра» - 121 кюй). В 2009 г. написал музыку к нескольким известным  художественным кинокартинам  -  «Құрақ көрпе» , «Келін» и «Аңшы бала» (2011г.), а также музыкальный спектакль «Қыз-Жібек», премьера которого состоялась в Египте - г. Каир (октябрь) , в рамках Международного фестиваля экспериментальных театров.

    В 2010 г. начал работу над 2-х актным балетом «Көк-бөрі Күлтегін». Так же, написал музыку к документальному фильму "Нурсултан. Большая игра президента" по заказу ОАО "Первый канал"-Россия. В октябре выступил в знаменитом Лондонском «Роял Фестивал Холл», вместе с известным скрипачом Маратом Бисенгалиевым. В декабре принимал участие в концерте посвященному окончанию года председательства Казахстана в ОБСЕ, в Вене. В 2011 г. 30 января сольно выступил на открытии Азиады в Астане. В марте - апреле выступил в концертах посвященным Наурыз в Астане, Дубаи, Абу-Даби и Нью-Йорк. В  20-летие независимости Республики Казахстан Хусаинов Е.С. участвовал  в ряде имиджевых концертов в республике и за рубежом. В 2012 году участвовал в концертах и фестивалях международной организации Тюрксой. В 2013 году в составе ансамбля --Керулен-- с успехом выступил на международном музыкальном фестивале - Шарк Таранолари - в г. Самарканд .  Необыкновенный голос, которым управляет наш герой, заставляет содрогаться и мысленного уходить в историю, к нашим предкам. Слушая его, не возможно не представить себя среди древних тюрков или чингизидов, которые населяли наши степи в разные эпохи, но его музыка способна соединить две разные эпохи и две разные культуры в одно, в народный фольклор. Композитор, исследователь фольклора, исполнитель на древних казахских музыкальных инструментах: жетыген, сыбызгы, сазсырнай, камыс сырнай, шанкобыз. Обладает уникальным видом вокала — горловым пением, при котором одновременно извлекается два звука. В его голосе присутствуют два стиля — каргыра (в низком регистре) и сыгыт (пение в высоком регистре). В древности горловое пение шаманы использовали в своих заклинаниях. Творчество Едиля представляет собой синтез древнего и современного. Он воссоздает и связывает в музыкальных образах эпоху предков казахов — саков, гуннов, тюрков.  


    Надеемся на совместные мероприятия с уважением концертный директор Теона--адрес эл. почтыteonastars@mail.ru номер моб.телефона для связи +7 701 111 64 83+7 701 757 68 58+7 707 757 68 58. 

    Фотогалерея:
    Едиль Хусаинов
    Видео:












    Комментарии:
    Уважаемые авторы отзывов! Ваш отзыв должен содержать конкретные детали - когда, где и что именно Вам понравилось/не понравилось в работе данного человека/организации. Оскорбления и неконструктивная критика, а также реклама, размещение своих вакансий и предложений в комментариях строго запрещены и будут удаляться администрацией!
    • Русский домбрист Андрей

      Странно, что у такого уникального музыканта нет комментариев на странице. На мой взгляд Едiл ага один из главных представителей, носителей казахской традиционной музыки и культуры в целом! Любое его выступление - это небольшая полноценная жизнь! Помню, какой фурор он произвел у нас в академии им. Жургенова, исполнив одну композицию на шан-кобызе... Приятно знать, что я его современник!

      Ответить Пожаловаться Дата: 03.02.2014 21:44
    Добавить комментарий